In der Schlosserei werden die Schüler in den Bildungsgängen Ausbildungsvorbereitung (AVB), Berufsfachschule (BFS1) beschult. Die Schülerinnen und Schüler werden von  einem Förderschullehrer/in, einem Werkstattlehrer sowie einem Berufsschullehrer unterrichtet. Während für die eine Hälfte der Lerngruppe im angegliederten Klassenraum die allgemeinbildende Theorie stattfindet, ist die andere Hälfte im Werkstattbereich tätig. Hier werden neben dem Metallgrundlehrgang Arbeiten und Fertigkeiten in den Bereichen Schmieden, Flexen, Schweißen, sowie Arbeiten an diversen Dreh- und Fräsmaschinen angeboten.

Die BFS-Lerngruppe arbeitet entsprechend den Rahmenplänen für das BFS in projektbezogenen Lernsituationen um die erforderlichen Lernfelder abzudecken.